
POSTNTT.COM | Labuan Bajo - Dua warga kabupaten Manggarai Barat (Mabar) Labuan Bajo, kecamatan Komodo, dinyatakan positif Covid-19. Hal itu diketahui melalui siaran pers media center Covid-19 Mabar bernomor 016/SP/MCCOVID19/MABAR/V/2020 pada Rabu (20/05) malam.
Penetapan kedua pasien tersebut Berdasarkan Nomor surat RSUD.PK.C19.414 & RSUD.PK.C19.415 mengenai Hasil Pemeriksaan di Laboratorium Biologi Molekuler, Instalasi Patologi Klinik RSUD Prof. Dr. W.Z. Johanes Kupang yang sampelnya dikirimkan dari Kabupaten Manggarai Barat pada tanggal 17 Mei 2020, maka dengan ini kami menginformasikan, bahwa 2 (dua) hasil test Lab dari 27 sampel yang dikirimkan tersebut adalah POSITIF COVID-19.
Dalam rilis tersebut menerangkan, kedua pasien positif itu merupakan Pasien 013 Inisial MR, Cluster Magetan, Laki -laki, 13 tahun, kelurahan Labuan Bajo, Kec. Komodo, Kab Manggarai Barat, OTG Jenis Spesimen NP/OP-2, disimpulkan Positif Covid-19. Dan Pasien 014 Inisial ARP, Custer Magetan, Laki-laki, 14 tahun, Kampung Air, Kel. Labuan Bajo, Kec. Komodo, Kab. Manggarai Barat, Jenis Spesimen NP/OP-2, disimpulkan Positif Covid-19.
Diketahui Kedua Pasien merupakan pelaku perjalanan dari Kab. Magetan, Jawa Timur. Kedua Pasien tersebut menjalani proses karantina dan pemantauan Tim Surveillance dan Tim Medis begitu tiba di Kab. Manggarai Barat pada April lalu.
Kedua pasien telah melakukan karantina mandiri di rumah dari tgl 15-17 April 2020. Pihak keluarga menyanggupi untuk kedua pasien melakukan karantina mandiri dan menyediakan kamar tersendiri. Kedua pasien yang terkonfirmasi positif covid-19 ini berstatus Orang Tanpa Gejala (OTG).
Setelah dinyatakan positif, pada pukul 17.00 Pasien 013 & 014 dibawa ke RSUD Komodo. Dan keluarga kedua pasien juga telah diambil SWAB pada hari ini, 20 Mei 2020 dan akan segera dikirim ke Laboratorium di Kupang.
Saat ini total ada 14 Pasien Positif Covid-19 yang secara intensif dipantau dan diawasi Tim Surveillance Dinas Kesehatan Kab. Mabar dan Tim Medis RSUD sesuai dengan standar prosedur penanganan Covid-19.
Sementara sebelumnya di media ini memberitakan, Dua Warga Mabar `Klaster Gowa` Kembali Terkonfirmasi Positif Covid-19.
Terkait adanya perbedaan informasi Klaster dari tim Gugus Propinsi NTT dan tim gugus kabupaten Mabar, media belum mendapat penjelasan lanjutan.
Penulis : Edi Risal